Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Земляки - герои

Лабутин Константин Алексеевич

labutin.jpgЛабутин Константин Алексеевич (1921-2001)

Константин Алексеевич родился 12.11.1921 года в д. Черная Грязь Химкинского, ныне Солнечногорского района, в семье рабочего. Учился в Черногряжской начальной школе, Химкинской школе колхозной молодежи (ШКМ) и Сходненской семилетней школе. В Красной Армии с 1939 года. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова в 1941 году.На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1943 года. Принимал участие в боевых действиях в качестве летчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи и командира авиационной эскадрильи в составе 41-го гвардейского истребительного авиационного полка, а затем 927-го истребительного авиационного полка (2-я воздушная армия, Воронежский, 1-й Украинский, 3-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты). За период ведения боевых действий капитан Лабутин произвел 232 боевых вылета, сбил лично 17 самолетов противника и 3 подбил. Во время штурмовых действий уничтожил до 250 солдат и офицеров противника, 41 автомашину, поджег 2 склада с горючим, подбил и уничтожил 7 зенитных точек врага. Эскадрилья под руководством Лабутина произвела с сентября 1944 года и до конца войны 748 боевых вылетов. К званию Героя Советского Союза представлялся в мае 1945 года, присвоено 26.06.1991 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. В 1981 году генерал-майор Лабутин уволен в запас. Жил в г. Химки. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 3 орденами Отечественной войны 1 степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени. Умер 18.06.2001 года.

1.    Лабутин Константин Алексеевич: [биогр. справка] // Кавалеры ордена Славы трех степеней: крат. биогр. слов. / редкол.: Д.С. Сухоруков, А.А. Бабаков, П.С. Бещев.- М.: Воениздат, 2000.- С. 687.

2.    Химки и окрестности: очерки из истории: к 60-летию г. Химки и Химкин. р-на / гл. ред. О.А. Бударкина.- Химки (Моск. обл.): АС ПЛЮС, 2000.- 356 с.: ил.- Содерж.: [К.А. Лабутин].- С. 86-87.