Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Почетные граждане г.о. Химки

Троицкий Лев Константинович

Troickiy1.jpgТроицкий Лев Константинович – Почетный гражданин г. Химки. Решение Совета депутатов городского округа Химки Московской области от 29.06.2011№ 70/5
Троицкий Лев Константинович - Почетный гражданин города Прага. Танк, на котором он прошел через войну, теперь является памятником в Чехии.

Лев Константинович родился 17 октября 1929 года в Химках. Учился в школе № 2 до 5 класса. В 12 лет пошел работать токарем на авиазавод имени Лавочкина. Через месяц он уже мог самостоятельно вытачивать детали к самолетам. Юному токарю полагалась рабочая карточка – по ней выдавали по 600 граммов хлеба, крупы. Мальчиком он нес вахту в пожарных отрядах Москвы. Тушил немецкие фугасы на крышах.
В конце октября на завод, где он работал токарем, прибыла комиссия из военкомата: был объявлен набор рабочих в истребительный батальон. Через два дня новобранцы уже стояли в строю на площади. Им выдали по винтовке и по 20 патронов. В Крюково ополченцы попали в самое пекло: в первых же боях от шестисот бойцов в живых осталось всего пятьдесят. Ему повезло, ведь среди той полусотни был и он... Без единой царапины.
Когда уцелевший личный состав отправили на переформирование, еще раз выяснилось, что уцелевшему бойцу Льву Троицкому всего двенадцать лет. Предложили: «Отправляйся-ка ты, парень, домой, рановато еще тебе воевать». Но тот заупрямился. Правдами и неправдами уговорил-таки начальство. И вместо дома его отправили… в знаменитые теперь Гороховецкие лагеря. Проходить боевую переподготовку. В Гороховецких Троицкого учили стрелять, разбирать оружие, обороняться, маскироваться, ходить строем. Словом, всем существующим на тот момент солдатским премудростям. Однажды ночью всех подняли по тревоге и отправили – в Сталинград.
Troickiy2.jpgПосле Сталинграда Лев Троицкий был направлен в учебный танковый батальон.
Подразделение, в котором он учился на танкиста, направили на фронт на Курскую дугу. За подбитых им шесть танков он тогда и получил первый орден Отечественной войны.
Он дошел до Берлина. После Берлина был еще танковый бросок на Прагу. В последний день войны в бою его танк был подбит, погиб весь экипаж, кроме него, а сам он получил тяжелое ранение в живот и сильнейшую контузию. Юношу оставили там же, в Германии, при госпитале. Когда выяснилось, что героический борец с фашистскими захватчиками на войну отправился прямиком из… пятого класса средней школы, его вновь пригласили за парту. В общем, семь классов он закончил в русской школе, но только в Германии. Потом поступил в танковое училище на Украине. Затем еще пять лет службы в Германии. Вернулся в Союз. Закончил военную академию имени маршала Малиновского и опять в войска.
Участник обороны Москвы, Сталинградской, Курской битв и штурма Берлина. Лев Троицкий награжден сорока пятью правительственными наградами, в том числе: двумя орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степеней, двумя орденами «Красной Звезды». Медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», двумя медалями «За отвагу». Имеет четыре чешские и три польские боевые награды.
Вышедши в отставку с военной службы Лев Константинович перешел в пожарную службу. Во время пожара в гостинице «Россия» в 1977 году он лично спас 13 человек.
С 1990 по 1999 год работал в таможенных органах. Начинал со старшего инспектора отдела режима Центрального таможенного управления. Потом был старшим инспектором Московской региональной таможни, затем Западная и Южная таможни. Возглавлял совет ветеранов Московской южной таможни.
В настоящее время Лев Константинович – активист Химкинского совета ветеранов, до сих пор трудится внештатным воспитателем кадетского корпуса.
Troickiy3.jpgУчастник Великой Отечественной войны, заместитель председателя совета ветеранов таможенной службы Лев Константинович Троицкий на протяжении трех лет курировал химкинский детский дом. А 20 марта 2004 года он сделал подшефным внучатам поистине царский подарок – бесплатно передал им свой дачный участок в 20 соток. Теперь у химкинских детдомовцев есть собственная загородная резиденция, где летом и осенью они с удовольствием проводят свободное время. На участке расположен просторный двухэтажный дом с двумя большими верандами. Однако ребятам здесь приходится не только отдыхать, но и работать в саду и в огороде. На дачном участке есть чем заняться. В саду растут 25 яблонь, 6 груш, 23 сливовых дерева, более 100 кустов смородины и малины, есть целая «плантация» садовой клубники. Урожаи, которые собирают дети, поражают своими объемами. Все витамины идут на стол юным агрономам. Благодарные воспитанники детского дома щедро делятся плодами своего труда с Львом Константиновичем: корзины ягод и фруктов они отсылают своему любимому дедушке в город. Он для них давно стал членом их большой детдомовской семьи. Кто-то из мудрых сказал: «Воспитывают не слова, а поступки». Благородный жест ветерана войны останется в памяти этих девчонок и мальчишек как пример благородства и щедрости, пример любви к детям и заботе о них. Пройдут годы, и вчерашние сироты вспомнят не раз добрым словом седовласого пожилого мужчину, для которого чужие дети стали родными.

По материалам сайтов: