Почетные граждане г.о. Химки

Грушин Пётр Дмитриевич

Грушин.jpgГрушин Пётр Дмитриевич

Решение Химкинского городского Совета народных депутатов от 17.03 1989 г.

Грушин Пётр Дмитриевич – выдающийся советский российский конструктор авиационной и ракетной техники, руководитель КБ «Факел» (ОКБ-2) в городе Химки Московской области, академик АН СССР, доктор технических наук, профессор.

Родился 2 (15) января 1906 года в городе Вольск ныне Саратовской области в семье плотника. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В середине 1920-х годов серьёзно увлёкся авиационной техникой. К этому времени отучился в школе и в городском училище, а затем в профессиональной технической школе имени Ильича. Увлёкшись построением авиамоделей, он вскоре стал признанным авторитетом в вопросах авиации и авиамоделизма среди единомышленников.

Пытался поступить в Самарское училище военных лётчиков. В связи с состоянием здоровья поступление не состоялось. Осенью 1928 года он стал студентом отделения подготовки инженеров для гидроавиации Ленинградского политехнического института, куда его направил райком комсомола. В 1930 году отделение было переведено в Московский авиационный институт (МАИ). Под руководством таких авиаконструкторов как Д.П.Григорович, С.В.Ильюшин, Б.Н.Юрьев, П.Д.Грушин сумел доказать собственный стиль в работе. В 1932 году П.Д.Грушин вместе с Д.Бабадом и А.Маракозовым написали дипломный проект «Бригадный», который был представлен на конкурс ЦК Осоавиахима. Они заняли первое место, второе получил С.П.Королёв, разработавший самолёт из лёгкого сплава электрон.

В мае 1932 года окончил МАИ и был принят на работу в Бюро новых конструкций (БНК) Всесоюзного авиационного объединения. В июле 1933 года вернулся в МАИ на должность заместителя авиаконструктора Д.П.Григоровича. Принимал участие в разработке самолёта-дублёра АНТ-25. Разница с оригиналом заключалась в применении нержавеющей стали. В одном из пробных полётов самолёт потерпел катастрофу, на борту при этом находился сам П.Д.Грушин.

Следующей работой П.Д.Грушина стала модернизация самолёта У-2. Работа проводилась над улучшением аэродинамики и возможностью установки дополнительных бензобаков. Также П.Д.Грушин работал над установкой на У-2 малогабаритной паровой турбины. Летом 1936 года он участвовал в построении небольшого самолёта «Октябрёнок». Самолёт вызвал массу споров из-за использования и усовершенствования схемы «тандем». 23 октября 1936 года самолёт был поднят в воздух, тем самым доказав эффективность решений П.Д.Грушина. К декабрю 1937 года П.Д.Грушин предложил создание боевого самолёта (штурмовика) с размещением в хвостовой части башни стрелка, которое обеспечивало оборону задней полусферы.

В 1940 году П.Д.Грушина назначили главным конструктором КБ Харьковского авиазавода № 135, при этом КБ МАИ было закрыто. В Харькове П.Д.Грушин, обеспечил на заводе № 135 серийный выпуск самолётов ББ-1 (ближних бомбардировщиков Су-2). КБ взялось за создание
дальнего одноместного истребителя сопровождения ДИС-135 (Гр-1). К лету 1942 года П.Д.Грушин был назначен в КБ С.А.Лавочкина, находящееся в городе Горький (ныне – Нижний Новгород). К этому времени запустили в серию истребитель Ла-5. П.Д.Грушин обеспечил скорейший серийный выпуск этих истребителей. Осенью 1942 года первые Ла-5 приняли участие в боях под Сталинградом (ныне – Волгоград). За проделанную работу в 1943 году он был награждён орденом Ленина.

Весной 1943 года П.Д.Грушин был переведён в Москву главным инженером на авиационный завод № 381. В октябре 1946 года он перешёл на работу в Министерство авиационной промышленности СССР, а затем в Специальный комитет по реактивной технике. В сентябре 1948 года он вернулся в МАИ, и стал деканом самолётостроительного факультета, а позже проректором МАИ по научной работе.

С 1950 года П.Д.Грушин занялся разработкой зенитных управляемых ракет, предназначавшихся для уничтожения самолётов. В июне 1951 года он стал первым заместителем С.А.Лавочкина по разработке первых в нашей стране зенитных управляемых ракет. При его участии 2 ноября 1952 года на полигоне Капустин Яр состоялся первый пуск зенитной ракеты, управлявшейся по командам наземной станции наведения, а 26 апреля 1953 года был осуществлён первый перехват цели – бомбардировщика Ту-4.

В конце 1953 года П.Д.Грушин был назначен главным конструктором, а затем и генеральным конструктором – начальником ОКБ № 2 (ныне – ОАО «Машиностроительное конструкторское бюро «Факел» имени академика П.Д.Грушина») в городе Химки Московской области. Первая зенитная ракета ОКБ-2 была принята на вооружение в декабре 1957 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «секретно») от 25 июля 1958 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания (за создание ракеты 1Д (В-750) для ЗРК С-75) Грушину Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

30 декабря 1958 года Н.С.Хрущёв и Л.И.Брежнев за проделанную работу вручили ему в Кремле золотую медаль «Серп и Молот» и орден Ленина. Ряд работников предприятия также получили высокие награды страны.

29 июня 1962 года был избран членом-корреспондентом, а 1 июля 1966 года – действительным членом (академиком) АН СССР (с 1991 – РАН).

В 1960 году его ракетой 1Д (В-750) был сбит самолёт-разведчик U-2 с лётчиком Ф.Г.Пауэрсом. Ракеты П.Д.Грушина использовались в комплексах ПВО С-200, СК «Оса», КК «Шторм» и «Оса-М». Они стали частью системы противоракетной обороны Москвы и Московского промышленного района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «секретно») от 20 апреля 1981 года за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники (за создание ракеты 5В55 для ЗРК С-300) Грушин Пётр Дмитриевич награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

Лауреат Ленинской премии (1963), Государственной премии СССР (1965). Награждён Золотой медалью имени А.Н.Туполева АН СССР (1979, второй обладатель). Доктор технических наук (1959), профессор. Жил и работал в городе Химки. Скончался 29 ноября 1993 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 10).

Награждён семью орденами Ленина (21.06.1943, 2.07.1945, 1953, 25.07.1958, 1966, 1981, 1986), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Член ЦК КПСС (1966-1986). Депутат Верховного Совета РСФСР 5-6-го созывов. Делегат XXIII и XXIV съездов КПСС.

Бюст П.Д.Грушина установлен в городе Вольск Саратовской области. Имя академика вписано в «Золотую книгу Петербурга». В городе Химки Московской области проводится Кубок памяти академика П.Д.Грушина по авиамодельному спорту в классе «Воздушный бой». На доме Юного техника установлена памятная доска.